DEPARTAMENTO DE PASCO



Es una circunscripción regional del Perú situada en la parte central del Perú, en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes. Fue creado el 27 de noviembre de 1944 , escindido del Departamento de Junín. Tiene una superficie de 25.319 km², que en términos de extensión es similar a la de Sicilia.

UBICACION

Está ubicado en la parte central del país, al este de la cordillera Occidental, con zonas andinas y de selva alta y media del río Pachitea. Su capital, la ciudad de Cerro de Pasco, con una altitud de casi 4.000 msnm, es la más alta del país. Limita al norte con Huánuco; al sur con Junín; el este, con Ucayali; y al oeste con Lima.
Superficie: 25.319 km²
Latitud sur: 9º 34´ 23"
Longitud oeste: entre meridianos 74º36´32" y 76º43´18"
Densidad demográfica: 10 habitantes/km² aproximadamente
Población:. Total: 280.449 habitantes (Hombres: 124.718, Mujeres: 122.020)
Capital del Departamento: Cerro de Pasco
Altura de la capital: 4.380 msnm
Número de provincias: 3
Número de distritos: 28
Clima: A 4.000 msnm, el clima es frío, con 15 °C de día y menos de 0 °C por la noche. Hay lluvias de noviembre a marzo, y en las punas vientos después del medio día. La ciudad de Cerro de Pasco tiene una media anual de 4 °C, con una temperatura máxima de 10 °C y una mínima de -11 °C. En la provincia de Oxapampa el clima es tropical; en la ciudad del mismo nombre, la media anual es de 18 °C, siendo la máxima de 28 °C y la mínima de 6 °C.

DIVISION ADMINISTRATIVA
 
El Departamento tiene una extensión de 25.319,59 kilómetros cuadrados y se divide en tres provincias:

Pasco. Capital: Chaupimarca
Daniel A. Carrión. Capital: Yanahuanca
Oxapampa. Capital: Oxapampa

HISTORIA

Hace unos 10.000 años, más o menos, llegaron aquí las primeras oleadas humanas. Mucho después aparecieron grupos humanos en Ranracancha (Yanahuanca). Entre los años 200 a. C. a los 900, la región estuvo bajo la influencia del imperio Wari. Tras el ocaso de esta cultura, taramas, huancas y yarovilcas invadieron el sur y centro de la serranía. Las minas de plata, y oro, que le dieron fama a la región, ya eran conocidas y trabajadas por los incas cuando llegaron los españoles. La profusión de estas minas atrajo a numerosos encomenderos, quienes arribaron a la zona acompañados por religiosos, a mediados del siglo XVI. Fueron estos hombres los que fundaron los pueblos del departamento de Pasco. La moderna explotación minera en gran escala empieza a principios del siglo XX. En 1960, Pasco recibió el título de Capital minera del Perú. En sus tierras nació el más grande héroe civil del Perú: el estudiante de medicina Daniel Alcides Carrión, mártir de la medicina peruana
 Departamento de Pasco es una circunscripción regional del Perú situada en la parte central del Perú, en la vertiente oriental de la Cordillera de los Andes. Fue creado el 27 de noviembre de 1944 , escindido del Departamento de Junín. Tiene una superficie de 25.319 km², que en términos de extensión es similar a la de Sicilia.

ACTIVIDADES ECONÓMICAS

Agrícola

La producción agropecuaria es rica. Se cultivan los siguientes productos:
Arroz, maíz, frijol, plátano, naranja, papaya, cacao, café, yuca, entre otros.


Ganaderia

vacunos y ovinos


Industria


El departamento de Pasco cuenta con las centrales hidroeléctricas de Yaupi que tiene una capacidad de generación de 108 MW. Paucartambo cuenta con una capacidad de generación de 65 MW, las que aprovechan las aguas del río Paucartambo y la mini central de Oxapampa con 0,59 MW que usa las aguas del río Chorobamba.
Todas las cuales atienden la demanda energética de las ciudades de Oxapampa, Villa rica y Pasco.
En la actualidad se está construyendo la hidroeléctrica del Yaucan, la cual tendrá una capacidad de generación de 126 MW, la misma que utilizará las aguas del río Paucartambo.

Minera
 
La minería es la actividad productiva más fuerte de las alturas de Pasco y es una de los más importantes en el Perú.  El departamento de Pasco está sustentado en la minería, principalmente en la extracción del cobre. Sus concentrados son llevados a la fundición de la Oroya (Junín). Cerro de Pasco posee un carácter inminentemente minero ya que está construída sobre una de las minas más completas del mundo.
Un depósito que se explota desde hace más de cuatro siglos y que produce plata, cobre, plomo, tungsteno y otros minerales. Además de esta mina excepcional hay yacimientos dignos de mencionar en Atacocha, Huarón, Milpo y Golquijirea.




LUGARES TURÍSTICOS

Es interesante visitar:
- La Iglesia de San Pedro de Ninacaca
- Iglesia Inmaculada Concepción de Vicco
- El Monumento a la Columna de Pasco
- El Reloj Campana
- La Mina a Tajo Abierto más alta del mundo
- La Casa de Piedra
- La Pinacoteca Municipal Leoncio Lugo
- El Museo de Anatomía General de la Universidad Daniel Alcides Carrión
- Catarata El Encanto
- Catarata El León

Santuario Nacional Bosque de Piedras de Huayllay
Se encuentra a 40 km de la provincia de Cerro de Pasco, se caracteriza por tener rocas de diferentes tamaños y por las formas que están regadas en el interior del bosque. En este lugar habitan venados, vicuñas, gatos monteses, zorrillos, gavilanes y perdices. La flora está conformada por pastos, queñuales, huamampintas, putagas y otros.

Baños Termales de Calera
Ubicado a 43 km. de la provincia de Cerro de Pasco (aproximadamente dos horas y media en auto) es conocida por sus propiedades curativas, ricas en calcio, potasio, sodio y magnesio. Sus aguas alcanzan una temperatura de 60 ºC.

El Nevado de Huaguruncho
Ubicado a 66 km. de Cerro de Pasco. Alcanza una altitud de 5,730 m.s.n.m.
El nevado de Huaguruncho está rodeado de cuatro glaciares importantes:
  • el Jacahuay
  • el Ranrajanca
  • el Carhuaraj y
  • el Incatama.
A los pies se observa las lagunas de:
  • Huaguruncho
  • La Leche Cocha
  • La Suyru Cocha y
  • La Pacchapata.

Parque Nacional de Yanachaga-Chemillen
Está ubicada en la región de Oxapampa, a 25 km del poblado de Oxapampa, tiene una superficie de 122.000 metros. Abarca la reserva comunal Asháninka o Campa. El origen del nombre (Yanachaga-Chemillen) proviene de: Yanachaga viene de una voz quechua que significa “negra” y Chemillen proviene de una palabra Yanesha que quiere decir “quemado”. Ambos nombres manifiestan a lo oscuro que se ven las montañas. Desde las punas altoandinas del parque nos permite observar los paisajes, bosques tropicales, bosques de neblina y áreas pajonales. En sus principales especies vegetales destacan árboles como:
  • El ulcumano
  • el cedro
  • el nogal
  • el roble
  • orquídeas
  • helechos y
  • arbustos.
En la fauna se distinguen 59 especies de mamíferos. Entre los que tenemos son:
  • El lobo de río
  • el jaguar
  • el oso de anteojos
  • el machetero y
  • el venado enano.
Todas estas especies se encuentran en peligro de extinción. También destacan 427 especies de aves, tales como:
  • El gallito de las rocas
  • el águila arpía y
  • el relojero.
Se resaltan 31 especies de peces como:
  • La corvina
  • boquichico y
  • la lisa.
Catarata de León
Se encuentra a 5 km del poblado de Villa Rica. Tiene una caída de 15 metrosSe compone de las aguas del río Yesu, al caer genera una neblina que descompone los rayos del sol formando los colores del arco iris.
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Catarata El Encanto
Se ubica a 12 km. del poblado de Villa Rica, aproximadamente media hora en auto. Tiene una caída de 30 metros. Sus aguas se descomponen en tres niveles, que al caer forman con el reflejo del sol los colores del arco iris. El tamaño y la profundidad de sus pozas son ideales para nadar en contacto con la naturaleza.

Puente Colgante de Pozuzo
Se encuentra sobre el río Huancabamba, fue utilizado por los primeros colonos para cruzar el río.

PLATOS TÍPICOS

PACHAMANCA
Carnes diversas, papas y choclo o maíz tierno cocidos bajo tierra entre piedras calientes con hierbas aromáticas, al estilo prehispánico.Picante de cuy: guiso de cuy cocinado en salsa de maní y ají panca.

INGREDIENTES: Carne de oveja, papas, habas, ajo molido, chincho, sal, comino y pimienta

PREPARACIÓN
Moler el chincho hasta formar una masa liquida uniforme, añadir ajo molido, sal, pimienta y comino al gusto, el cual viene a constituir el condimento para sazonar la carne, la carne debe ser sazonada la noche anterior a la preparación de la pachamanca a fin de obtener ese sabor caracteristico de la pachamanca.
Una vez sazonada la carne, a la mañana siguiente desde muy temprano se procede a la construcción del "horno de piedras", formando una especie de cupula, el cual es calentado por un lapso de hasta 3 horas, usando leñas como combustible. Cuando las piedras se encuentren calientes se procede a derrumbar el "horno" tratanto en lo posible que las piedras caigan en el mismo lugar donde se hallan las cenizas, las rocas mas grandes se colocan en la base sobre las cenizas, a continuación se procede a echar las papas, luego nuevamente las piedras, a continuación de procede a colocar la carne sazonada y asi suscesivamente tratanto en lo posible colocar los ingredientes de dificil cocción en la base. una vez finalizado la colocación de los ingredientes se procede a cubrirlos con papeles, yutes o paja a fin de evitar de que la tierra que finalmente los cubrirá no ingrese hacia el interior de la pachamanca (olla de tierra). En señal de respeto a la pachamama al finalizar de cubrir la pachamanca con tierra se coloca una pequeña cruz de madera en la cuspide del pequeño cerro formado, se cubre con tierra tratando de evitar la perdida de vapor.
La pachamanca se coce en aproximadamente 45 minutos, cuando las piedras han sido calentados por un lapso aproximado de 2 1/2 a 3 horas. Luego de este lapso se procede a retirar con mucho cuidado desde ariba hacia abajo toda la tierra que cubre la pachamanca, evitando en todo momento que ingrese al interior. Y listo a disfrutar de la riquisima pachamanca cerreña.


CHARQUICAN
Plato oriundo y exquisito de Cerro de Pasco, de sabor agradable. Su preparación es muy facil

INGREDIENTES: Charqui (carne secada al sol), Papas, Ají colorado, Achiote, Pimienta, Ajos, Sal, Aceite

PREPARACIÓN
Se sancochan las papas, el charqui de igual manera, luego se desmenuza la carne, y las papas se pelan, se prepara el aderezo con el ají colorado y los demás ingredientes. Luego se echa las papas y el charqui para su cocimiento. Generalmente se utiliza en los velorios y otras reuniones familiares, se sirve a media noche o al amanecer

CALDO VERDE

INGREDIENTES: 2 Kilos de papa blanca, 4 litros de agua, una cabeza de cebolla china, sal, ají amarillo seco, muña, perejil, culantro, guacatay, un rabo de ajos, una pizca de cebolla y ruda 

PREPARACIÓN
Poner a hervir el agua con la cebolla china, sal. Mientras se pelan las papas, se pican en tajadas finas echándoles en el agua, cuando esta haya soltado el olor, haciendo que se cocinen a media sajen.
Aparte, se moleran juntos todo los demas ingredientes y un poco de sal, hasta refinarlo totalmente y echándole un poco de agua para que adquiera la consistencia de ají molido.
Se sirve este caldo de papas, echándole una o dos cucharadas de la mezcla anterior al gusto del comensal.
En este caso, se recomienda que las hierbas que se necesitan sean completamente frescas y verdes para que el gusto en este plato sea exquisito. Este caldo es muy tipico, por lo general suple al café u otro alimento en los desayunos, a pesar de los ingredientes que contiene es muy sabroso.


CALDO DE CABEZA

INGREDIENTES: Cabeza de cordero, Chuño negro, Zanahoria, Nabo, Apio, Zapallo, Garbanzo, Papa, Fideos o Arroz, Ajos y Sal.

PREPARACIÓN
Hervir el agua con la cabeza del cordero, dejar que hierva hasta la cocción con sal a gusto. Luego se añade chuño negro partido, zanahoria, nabo, apio, poro, zapallo (picados), papas (partidas) y garbanzo, previamente remojado una media hora antes. Se hechan los fideos o arroz para servirse.


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